ポケモンWikiについて
ポケモンWikiでは記事を投稿、編集、訂正してくださる方を必要としています。投稿、編集、訂正はユーザ登録後、ログインすることで可能です。
編集の方法などはポケモンWikiに投稿するにはをご覧ください。
ユーザ登録や編集で費用がかかることはありません。ぜひご協力お願いいたします。

誤情報や根拠のない記述にご注意ください。
誤情報や根拠のない記述を発見した場合には、訂正していただければ幸いです。

ポケモンWikiをブラウザの検索ボタンに追加できます。追加する場合はプラグイン追加をクリックしてください。

無色2個エネルギー

提供: ポケモンWiki
移動: 案内検索
無色2個エネルギー
種類 特殊エネルギーカード
説明文
(ポケモンジム)
このカードは「無色」エネルギー2個ぶんとしてあつかう。

(「無色」エネルギーは、ほかの色のエネルギーのかわりにはならない。ほかの色のエネルギーは「無色」エネルギーのかわりになる。)
説明文2
(第1弾)
(説明文なし)
イラスト Keiji Kinebuchi
ポケモンカードGBでのパック 幻のポケモン
ポケモンカードGB2でのパック でんせつのちから

無色2個エネルギーエネルギーカード

レアリティ・コレクションナンバー

シリーズ レアリティ コレクションナンバー
第1弾拡張パックスターターパック ◆(U)
イントロパック
ニビシティジム タケシ
ハナダシティジム カスミ
クチバシティジム マチス
タマムシシティジム エリカ
ヤマブキシティジム ナツメ
グレンタウンジム カツラ

解説

第1弾で登場した最初の特殊エネルギー。名前の通り1枚で2個分の無色エネルギーとしてはたらき、簡易的なエネルギー加速ができる。

ポケモンの特殊能力を使ってエネルギー加速をする場合と異なり前準備が不要なので相手に察知されにくいため、不意打ち的に使うことができる。エネルギー・リムーブなどの妨害を避ける意味もあり、必要になる直前まで手札に隠しておくのが基本。

備考

  • タイプ問わずエネルギーをトラッシュする場合、これを1枚トラッシュして「2個トラッシュした」とすることも可能。ただし「2枚トラッシュ」の場合はこのカードをトラッシュしても1枚分としてしか扱われない。
  • エネルギーを指定された数より多くポケモンからはがすことは公式ルールで禁止されているが、複数個のエネルギーとしてはたらいているカードをはがすことで指定個数を超えてしまう場合は認められている。たとえば、にげるコスト3のポケモンをにがすためにこのカードを2枚トラッシュすることができる。

関連項目