ポケモンWikiについて
ポケモンWikiでは記事を投稿、編集、訂正してくださる方を必要としています。投稿、編集、訂正はユーザ登録後、ログインすることで可能です。
編集の方法などはポケモンWikiに投稿するにはをご覧ください。
ユーザ登録や編集で費用がかかることはありません。ぜひご協力お願いいたします。

誤情報や根拠のない記述にご注意ください。
誤情報や根拠のない記述を発見した場合には、訂正していただければ幸いです。

ポケモンWikiをブラウザの検索ボタンに追加できます。追加する場合はプラグイン追加をクリックしてください。

プラスパワー (カードゲーム)

提供: ポケモンWiki
移動: 案内検索
プラスパワー
種類 グッズ
説明文
(BW)
この番、自分のポケモンが使うワザの、バトルポケモンへのダメージは「+10」される。

グッズは、自分の番に何枚でも使える。
説明文2
(L)
このカードは、自分のポケモンにつけて使い、つけた番の終わりにトラッシュ。
このカードをつけているポケモンが使うワザの、バトルポケモンへのダメージは「+10」される。

グッズは、自分の番に何枚でも使える。
説明文3
(DPt/DP)
このカードは、自分のポケモンにつけて使い、つけた番の終わりにトラッシュする。

このカードをつけているポケモンの、バトルポケモンに与えるワザのダメージは、すべて「+10」される。
説明文4
(neo)
このカードは、あなたの対戦ポケモンにつけて使い、あなたの番の終わりにトラッシュする。

このカードをつけているポケモンのワザが、対戦ポケモンにダメージを与えるとき、そのダメージは「+10」される(控えポケモンへのダメージは、そのまま)。
説明文5
(ポケモンジム)
このカードはあなたの対戦ポケモンにつけて使い、あなたの番の終わりにトラッシュする。

このカードをつけているポケモンのワザが、対戦ポケモンにダメージを与える時、そのダメージは「+10」される。(控えポケモンへのダメージは、そのまま)
説明文6
(第1弾)
自分の対戦ポケモンの「ワザ」によって与えるダメージを「+10」できる。自分の対戦ポケモンにつけて使い、自分の番の終わりに、はがしてすてる。
イラスト 5ban Graphics
Keiji Kinebuchi/Ryo Ueda
ポケモンカードGBでのパック ポケモンコロシアム
ポケモンカードGB2でのパック でんせつのちから

プラスパワーはトレーナーのカード。

レアリティ・コレクションナンバー

シリーズ レアリティ コレクションナンバー
第1弾拡張パックスターターパック ◆(U)
タマムシシティジム エリカ
ヤマブキシティジム ナツメ
イントロパック★neo
エントリーパック
スタンダードデッキ
時空の創造 ダイヤモンドコレクション時空の創造 パールコレクション
守りのトリデプス
ディアルガLV.X
ブーバーンVSエレキブル
エントリーパック'08
エントリーパック'08 DX
DPt エントリーパック 010/013
よみがえる伝説 ◆(U) 072/080
ホワイトコレクション U(◆) 051/053
プロモーションカード 082/BW-P

備考

  • 1998年4月にルールが改正され、控えポケモンへのダメージが「+10」されなくなった。
  • 2006年11月にルールが改正され、控えポケモンにもつけて使えるようになった。
  • ポケモンカードゲームBWの発売時にルールが改正され、ポケモンにつけて使わずすぐにトラッシュするようになった。
  • ダメージが「+10」されるバトルポケモン(対戦ポケモン)とは、自分と相手のバトルポケモン(対戦ポケモン)を指す。

関連項目