ポケモンWikiについて
ポケモンWikiでは記事の投稿、加筆、修正、検証等に参加してくださる方を必要としています。
ポケモンWikiは皆様のご協力により成り立っております。ぜひ編集への参加のほどお願いいたします。なお、ユーザ登録や編集で費用がかかることはありません。
編集の方法などはポケモンWikiに投稿するにはをご覧ください。
また、作業途中の記述や誤情報、根拠のない記述などが増加する可能性があります。情報のご利用にはご注意ください
誤情報や根拠のない記述を発見した場合には、アカウントを作成し、訂正いただければ幸いです。

ポケモンWiki:Wikiプロジェクト ゲーム攻略

提供: ポケモンWiki
移動先: 案内検索

Wikiプロジェクト ゲーム攻略ポケモンWiki内で詳細なポケットモンスターシリーズ全般の攻略をめざすプロジェクトです。

ガイドライン

攻略ページ

新規でページを作成する場合は、Template:攻略をSubst展開して作る。

ページ名

基本的には、(ゲームソフト名) 攻略ページとする。

節分け

序盤中盤終盤クリア後で分ける。エピソード デルタアローラ地方などについては、そのエピソード名や島の名前などのエリアで表しても良い。

ページ記述

基本的には箇条書きで表記する。まず一段目にイベントがある街、ダンジョン名を記入する。同じ場所でイベントがある場合以外なら、リンクを貼る。

二段目にはイベントの概要を簡潔に書く。(ライバルや悪の組織との戦闘、ジム戦など。戦闘で相手が出すポケモンは記述しない。)道路などで特にイベントがない場合は、通過としても良い。

二段目に記述したイベントの備考がある場合、三段目に記入する。

* [[1ばんどうろ]]
** 通過
* [[〜タウン]]
** [[ライバル]]と戦闘

冒険用ポケモン考察

節分けはタイプごとに行う。

殿堂入りまでに入手できるポケモンのうち、特に使用されることが多いものを中心に記入する。伝説のポケモン幻のポケモンは記述しない。その地方の御三家は基本的に必ず記入する。

冒険用として向いている理由を客観的に、具体的に記述する。

登場人物の対策欄

どのようなポケモンで挑んでも対策が通用するようにする。対策用として、特定のポケモンや技を明記しても良い。ただし、全ポケモンに対する対策は書かない。

プロジェクトの元に管理されるページ

関連項目